Nuestra historia
¿Quién inventó el Salchichón de Málaga? ¿Qué papel jugó la familia García-Agua en esta historia? Te contamos todo sobre el proyecto ‘Selección Gastronómica Antonio García-Agua.
Los orígenes del Salchichón de Málaga
El Salchichon tiene su origen en Griegos y Romanos con lo que es un producto de origen Mediterráneo. Basicamente es una mezcla de carne de cerdo con tocino al que se le añade SAL y otras especies y se embute y cura dentro de una tripa natural
En la provincia de Málaga y durante mucho tiempo, se elaboraron embutidos de forma tradicional y casera fundamentalmente y teniendo como base las tradicionales matanzas, y se servían en restaurantes en Málaga, así como se vendía para su consumo en hogares.
Ello dio lugar a multiples elaborados cada uno caracteristicos de la zona y sus condiciones ambientales.
En 1860 y en localidad de CARTAMA-ESTACION se creo la primera fabrica desde donde y de una manera regular se empezo a fabricar este salchichón
Pero ocurrió que por la especial climatología del Valle del Guadalhorce FRIA Y HUMEDA en el invierno (época de fabricacion) este salchichón creaba una capa de humedad que impedía su curación
Esta es la razón por la que su consumo debía ser con pocos días y el embutido se consumía muy fresco y con el exterior blanco fruto del secado exterior de la exterior
El malagueño se acostumbro a comerlo de esta forma tan especial ,lo que aun perdura y es la característica de este salchichón
La familia García-Agua
La otra referencia significativa es García Agua, que debe su nombre a la familia de D Sebastian Garcia Rodriguez y Francisca Agua Morales, llegados desde Coín durante finales del XIX.
Colonos agricultores en la Colonia Doña Ana durante la primera decada del S XX se trasladan al Cortijo de Don Ramón
Uno de sus hijos D. Antonio GARCIA AGUA empieza a matar unos cerdos cuya carne distribuye por los cortijos colindantes. Se elabora el primer Salchichon con la marca García-Agua que se vendía con solo tres días de curación
Esta marca llego a ser mítica durante varias décadas hasta su desaparicion en 2008
Don Antonio García-Agua Juli
En 2018 llevará esta creación a internet junto con el resto de su catálogo gastronómico: la cerveza artesanal ‘La Marrana’ y otros derivados. Y con ello acercar una selección gastronómica de productos de la provincia a todos aquellos que quieran degustarla.