Nuestra historia

¿Quién inventó el Salchichón de Málaga? ¿Qué papel jugó la familia García-Agua en esta historia? Te contamos todo sobre el proyecto ‘Selección Gastronómica Antonio García-Agua.

Los orígenes del Salchichón de Málaga

El Salchichon tiene su origen en Griegos y Romanos con lo que es un producto de origen Mediterráneo. Basicamente es una mezcla de carne de cerdo con tocino al que se le añade SAL y otras especies y se embute y cura dentro de una tripa natural

En la provincia de Málaga y durante mucho tiempo, se elaboraron embutidos de forma tradicional y casera fundamentalmente y teniendo como base las tradicionales matanzas, y se servían en restaurantes en Málaga, así como se vendía para su consumo en hogares.

Ello dio lugar a multiples elaborados cada uno caracteristicos de la zona y sus condiciones ambientales.

Las primeras referencias datan de 1820 cuando una familia malagueña (D. Fernando Bravo en sus crónicas de Cártama) se establecen en calle San Juan donde elaboraban salchichón utilizando una formula procedente de Génova (Salchichón Genovés) que tuvo mucha aceptación.

En 1860 y en localidad de CARTAMA-ESTACION se creo la primera fabrica desde donde y de una manera regular se empezo a fabricar este salchichón

Pero ocurrió que por la especial climatología del Valle del Guadalhorce FRIA Y HUMEDA en el invierno (época de fabricacion) este salchichón  creaba una capa de humedad que impedía su curación

Esta es la razón por la que su consumo debía ser con pocos días y el embutido se consumía muy fresco y con el exterior blanco fruto del secado exterior de la exterior

El malagueño se acostumbro a comerlo de esta forma tan especial ,lo que aun perdura y es la característica de este salchichón

La familia García-Agua

 La otra referencia significativa es García Agua, que debe su nombre a la familia de D Sebastian Garcia Rodriguez y Francisca Agua Morales, llegados desde Coín durante finales del XIX.

Colonos agricultores en la Colonia Doña Ana durante la primera decada del S XX se trasladan al Cortijo de Don Ramón

Uno de sus hijos D. Antonio GARCIA AGUA empieza a matar unos cerdos cuya carne distribuye por los cortijos colindantes. Se elabora el primer Salchichon con la marca García-Agua que se vendía con solo tres días de curación

Esta marca llego a ser mítica durante varias décadas hasta su desaparicion en 2008

Don Antonio García-Agua Juli

En 2017 Don Antonio García-Agua Juli decide volver a fabricar un producto muy similar al salchichón de Málaga tradicional de su familia, pero con ciertas modificaciones que lo hicieran aún más fresco, y por tanto más apto para su manipulación en restauración, dando así nacimiento al Rulo Malagueño, el salchichón de Málaga 2.0.

En 2018 llevará esta creación a internet junto con el resto de su catálogo gastronómico: la cerveza artesanal ‘La Marrana’ y otros derivados. Y con ello acercar una selección gastronómica de productos de la provincia a todos aquellos que quieran degustarla.