Gastroselección.es se caracteriza por varias cosas, pero sobre todo por un producto: el rulo malagueño. Un embutido que hunde sus orígenes en el típico embutido de nuestra provicina: el salchichón de Málaga. Queremos que lo conozcas un poco mejor, pero antes tenemos que empezar explicando qué es el salchichón de málaga.

¿Qué es el salchichón de Málaga?

En Málaga tenemos una forma muy particular de comer el salchichón típico de la provincia: es el único salchichón del mundo que, para comprarlo, es estruja suavemente con los dedos, haciendo pinza. Normal. A los malagueños nos gusta que el salchichón esté blando. Crudito. Fresco.

El origen de esta forma de hacer salchichón remonta a 1820, cuando la familia Prolongo comienza a hacer un salchichón siguiendo una fórmula originaria de la ciudad italiana de Génova. Pero es en la posguerra cuando la carestía de alimentos hizo que las industrias cárnicas enviaran a las tiendas los salchichones sin terminar de curar. La afición a comerlo fresco se popularizó y se terminó convirtiendo en la norma.

Actualmente, el salchichón de Málaga tiene su propio día mundial: el 15 de octubre, siendo el de 2018 la primera vez que se celebra.

Fuente: Sabor a Málaga

¿Qué marcas de salchichón de Málaga hay en el mercado?

Además de Prolongo, inventor original de esta forma de comer embutido, también lo fabrican Famadesa, Hermanos Fernández y Moreno Plaza. Y uno más, que dejó de fabricar hace casi 15 años, ha vuelto al mercado: Antonio García Agua ha recuperado la receta familiar bajo la denominación Rulo Malagueño.

¿Qué es el Rulo Malagueño?

De entre todos los salchichones de Málaga, el de García-Agua siempre ha siempre ha sido el más fresco. Y esta filosofía es la que ha mantenido Antonio García Agua para su nuevo producto, el rulo malagueño, que no es más que salchichón de Málaga pero con ciertas particularidades.

En primer lugar, no se embute en tripa natural semicurva de calibre 25 a 220 gramos la pieza, sino que se envasa en una tripa artificial de 400gr o de 2Kg. En segundo lugar, el Rulo no sólo es el más fresco, sino que está preparado para que siempre esté igual de fresco. Nunca se cura. Nunca se pone duro. Por lo que siempre está como recién salido de fábrica.

Su tercera gran característica es que no contiene glúten, no contiene lactosa, y además tiene menos sal que los salchichones normales, lo que lo convierte en ideal para cocinar en caliente. En el siguiente vídeo vemos a Antonio García-Agua y a Manu Balanzino, de The Gourmet Journal, conversando sobre este producto.

¿Qué se puede hacer con el Rulo Malagueño?

Pues aparte de ponértelo en el pan y de comértelo a cucharás (íbamos a poner «tenedorás», pero suena raro), y por su puesto aparte de hacer tartar de salchichón de Málaga, puedes usarlo para hacer un montón de recetas: hamburguesas, croquetas, flamenquines, boloñesa, pizza, habitas o guisantes salteados con rulo (en vez de jamón), dumpings o gyozas japonesas…

Tartarmole o Tartar de Guacamole y Salchichón de Málaga Rulo Malagueño | @GastroSeleccion
Tartarmole o Tartar de guacamole y salchichón de Málaga Rulo Malagueño

Poco a poco os iremos contando más aplicaciones del Rulo Malagueño en forma de receta que iremos subiendo a nuestro blog, así como publicando en nuestras redes sociales y enviando a través de nuestro boletín. Síguenos en redes y/o suscríbete al boletín para estar informado.

¿Dónde puedo comprar Rulo Malagueño?

Estás de suerte, porque estás en el sitio indicado. En xn--rulomalagueo-khb.es puedes adquirir todos los productos de Rulo Malagueño: el 3 piezas, el de 2 kilos, y una versión más, las salchichas criollas. Además, tenemos también La Marrana, la cerveza artesanal Rulo Malagueño, y próximamente incorporaremos nuevos productos de esta gama de productos que está confeccionando Antonio García Agua. Aquí te dejamos los links a estos productos 👇

Rulo malagueño Selección Gastronómica Antonio García Agua en formato de tres piezas | @GastroSeleccion
Rulo malagueño Selección Gastronómica Antonio García Agua en formato de 2Kg | @GastroSeleccion
Rulo malagueño Selección Gastronómica Antonio García Agua en formato de 2Kg | @GastroSeleccion
Cerveza artesanal malagueña La Marrana | @GastroSeleccion